我校科技创新团队建设稳步推进

阅读次数:16添加部门:科研处发布时间:2018-04-28

  为进一步加强我校科技创新团队建设与管理,增强团队的凝聚力,扩大团队成果产出,提高社会服务能力,我校各校级科技创新团队积极完善团队内部交流机制,于近期陆续召开了团队建设交流会。各团队通过对各自优势和不足的及时梳理,更加清晰地明确了下一步的发展方向,加强了团队内部的实质性合作,有效推动了各科技创新团队的内涵建设。

  一、“心理与健康促进的创新研究”科技创新团队活动

  3月29日下午,“心理与健康促进的创新研究”科技创新团队召开团队建设交流会,会议由人文与管理学院院长胡鸿主持。创新团队负责人杭荣华教授就创新团队获批以来在科学研究、学术交流、社会服务等方面的工作进行了汇报,对团队的人员调整、研究内容、成员分工等情况作了介绍,并指出了团队在建设过程中存在的主要问题。希望团队各方向人员能加强合作,提高自身科研水平,加强高层次国际交流,并在创新型研究方面做出努力。在人员调整方面,团队通过人才培养和引进相结合等措施,增加了学术骨干11名,初步建立了一支结构合理、研究能力较强、学术特色明显的专业化心理健康研究与社会服务团队。在研究内容及成员分工方面,杭荣华表示团队下年度的建设目标是进一步凝练并形成稳定的研究方向,提升团队科研水平,申报高水平项目,争取取得高水平科研成果。各方向带头人针对团队定位及要求,也提出了相关建设性的意见和建议。

  

建设交流会(一)

  二、“肿瘤早期诊断与临床应用”科技创新团队活动

  4月3号下午,“肿瘤早期诊断与临床应用”科技创新团队在一号实验楼化学党支部党员活动室召开了团队建设交流会,会议由尉艳教授主持,团队骨干成员参加了会议。与会人员针对团队发展现状、目前存在的困难以及今年发展思路展开了讨论,进一步明确了下年度的建设目标,并表示团队将继续积极推动团队建设,凝练学科方向,争取更多成果产出。

建设交流会(二)

  三、“新型药用物质及药物新用途研发”科技创新团队活动

  4月9日上午,“新型药用物质及药物新用途研发团队”在三号实验楼研究生会议室召开了团队内部交流会,会议由刘晓平教授主持,团队成员12人参加了会议。大家按照学校创新团队建设推进会的要求,认真梳理本团队的优势和不足,并根据目前发展状况,明确了下一步发展方向,拟重点对抗肿瘤及抗菌药物的耐药情况开展新型药用物质的研究,力争超额完成团队制定的预期目标。

建设交流会(三)

  四、“显微神经解剖与颅脑肿瘤精准治疗转化医学”科技创新团队活动

  4月11日下午,“显微神经解剖与颅脑肿瘤精准治疗转化医学”科技创新团队在基础医学院解剖教研室会议室召开了团队交流会,会议由团队带头人江晓春教授主持,团队主要成员及部分青年教师参加了会议。同时为了扩大基础与临床的合作,还邀请了基础医学院的吴志浩教授、唐小牛主任、刘辉主任等参与交流。会上,江晓春对团队目前的研究进展及转化医学实验室概况进行了介绍,与会人员就各自学科特点及研究领域进行了热烈交流和互动,现场寻找科研合作点,并对团队下一步的建设提出了建设性意见。会上还针对医学生的基础知识传授、科研素养熏陶和临床实践能力培养进行了深入探讨。

建设交流会(四)

(杭荣华、尉艳、刘晓平、江晓春/文、摄  朱再满、侯东晓/审)